Стоит ли бояться козырьков из стекла?
Хотя строительные нормы и технологии не перестают совершенствоваться, а знания обычных людей в этих областях растут в геометрической прогрессии, стеклянные козырьки над входом в здание на подсознательном уровне у многих ассоциируются с опасностью. Особенно, если речь идет о частном доме.
Виновата в этом «репутация» стекла как хрупкого материала, который не выдерживает больших нагрузок, и об осколки которого очень легко пораниться. А на практике, недостаток у стеклянных козырьков всего один – немалая стоимость в сравнении с «собратьями» из бетона, металлопрофиля, пластика, и других материалов. По остальным показателям (красоте, прочности, долговечности, практичности) они только выигрывают.
Какое стекло используется?
Учитывая непростые погодные условия, их частую переменчивость, козырьки со стеклом и целиком стеклянные должны успешно противостоять целому ряду факторов: жаре, морозу, дождю, снегопаду, сосулькам.
С таким набором не всегда справляется даже мощный, на первый взгляд, бетонный козырек. Да, он выдерживает огромные нагрузки, но при повреждении (а их рано или поздно, не избежать), несет опасность уже в силу своего веса.
Такие проблемы не присущи прочным и относительно легким изделиям из стекла. При изготовлении стеклянных козырьков используется:
- 1. Триплекс

аналог лобовому стеклу автомобиля.
- 2.Закаленное стекло

материал, прошедший обработку в специальных печах.
О способе их изготовления и приобретенных в результате качествах можно говорить долго, суть одна – оба варианта с легкостью выдерживают все вышеперечисленные нагрузки и испытания. А в случае механического повреждения никогда не принесут существенный урон. Закаленное стекло разлетится на мелкие, но абсолютно не острые осколки, триплекс же просто пойдет внутренними трещинами.
Еще одно заблуждение – козырьки из стекла сильно нагреваются на солнце, и в жару под ними практически невозможно находиться. Именно так и происходило бы, если бы козырек не был оклеен специальной пленкой.
Это же касается неуверенности в том, как он будет вести себя в холодное время года. На современных козырьках устанавливают целые системы – антиобледенители. Даже очень плотный слой снега не заставит козырек прогнуться и деформироваться.
Хорошая фурнитура и крепление – половина успеха

Цена на стеклянные козырьки в немалой степени складывается именно из сложности их конструкции и крепления. Результат должен быть не только очень надежным, но и очень стильным. Козырьки при всем многообразии устанавливаются тремя основными способами:
- Выносные балки. Чаще всего они монтируются еще на начальном этапе строительства. Но даже если решение установить козырек из стекла является спонтанным, балки под него обычно никогда не поздно закрепить в перекрытиях.
- Подвесные троса. Они держат, пожалуй, самые эффектные вантовые козырьки, которые как будто парят в воздухе. Их называют еще спайдерными держателями, и сами по себе они могут стать настоящим украшением фасада.
- Опоры. Это тоже своеобразный декоративный элемент в виде столбов или рамок. В дуэте с прозрачным козырьком опоры создают целую пристройку-шатер, которая защитит от непогоды и не будет выглядеть массивно.
Современный дизайн – главное достоинство

Стекло, пожалуй, является одним из самых востребованных материалов, как для внутренних, так и внешних архитектурных решений за счет своей универсальности и эффектности.
Цена стеклянного козырька над входом немала по сравнению с любым другим. Но еще ни один заказчик не пожалел о решении установить именно его. При полном сохранении всех практических назначений этого элемента, визуальная составляющая играет здесь огромную роль.
Темный массивный фасад станет заметно «легче», здание «в возрасте» на глазах «помолодеет». Тем более, что современные технологии позволяют существенно разнообразить дизайн: выгнуть козырек, нанести на него рисунок, выгодно обыграть крепления.
Такие элементы, как подсветка, системы против перегрева и обледенения, естественно, повышают цену стеклянных козырьков, но практичность и красота, которые они несут, окупают затраты со всех сторон.